未分類

2023年夏広島キャンプ報告🍆

こんにちは☀️ 大学生のアヤカとリノです!
私たちは、8月23-27日に行われた広島ワークキャンプに参加してきました。

今回はその報告ブログです!

参加者は、年齢や職業、出身地もバラバラな22人の高校生・大学生・社会人、たくさんいました!👨👩

5日間、広島県のあき亀山にあるNPO法人「ブエンカミーノ」で共同生活を送りました。

ブエンカミーノは、「共に働き・共に暮らし・自らを癒して前を向く手助け」を実践する、若者自立支援団体です。広い畑でたくさんの野菜を育てたり、地域食堂を開いていて、今回はそのお手伝いをしてきました。

新しい仲間と出会い、共に汗を流し、語り合った特別な5日間の様子をご紹介していきます🙌

1日目

まずは1日目!
1日目に行ったワークは、きゅうりの巻き付けとナスの収穫です😊

【きゅうりの巻き付け🥒】

まっすぐ、上に育つように、きゅうりのツルをネットにくるくると巻き付けました!

大きく育て~🌱

収穫の時に、成長したきゅうりの姿を見るのが楽しみです!

【ナス🍆の収穫】

私たちが収穫したナスは、

白ナス🍆🤍 初めて見た😳

なんと、、、白ナス‼️

取ったナスはステーキにして、

その日の夜においしくいただきました😋

自分たちで収穫したナスは最高です🤤

2日目
2日目からは、ブエンカミーノから車で30分の場所にある大きな畑でワークをしました👨‍🌾

この日のワークは、ナスの収穫&袋詰めチームと、ナス畑の雑草抜きのチームに分かれました!

【ナスの収穫&袋詰めチーム🍆】

収穫したナスは形や大きさも様々!

大量収穫!!頑張って運ぶぞ~💦

重さをはかったり、傷がないかどうかのチェックをしたりしながら、
お店に並ぶナスを選別します!!

袋に詰めて、

袋を閉じて、

シールを貼りました!出荷の準備完了です🫡

どんな風にお店に並ぶかな🫢

お昼には、畑の横でクッキング!とれたての大きなナスを天ぷらにして食べました🍆

大きくて、みずみずしくて、最高に美味しかった〜!

みんなが採ったナスをそのまま豪快に天ぷらに!

【草刈りチーム🌱】
黒い防草シートから出てきた雑草を鎌を使ってひたすら引っこ抜いていきます!

達成感凄い✌

鎌を使うのは初めてで、慣れないワークだったけど楽しかったです😄

そして、楽しい時間はあっという間に時間は過ぎ…、ワークもいよいよ後半戦に!

♦︎3日目

朝の体操をして、フレッシュな気持ちで一日がスタート🌞

3日目のワークでは、ブロッコリー、キャベツの苗を植えました🥦

大型の機械でマルチのシートを引き終えた後に、

シートに穴を開けて、

手に持っているのが穴を開ける棒!

1本1本丁寧に手作業で植えます!

コツを掴んで、だんだん作業が早くなっていくキャンパーたち。
植えた数はなんと約10800本‼️👀
暑い中みんなで頑張りました!

ワークが終わった後は…

楽しい川遊びの時間!!

水が冷たくて、最高に気持ちよかったです😊

みんなの楽しそうな様子を見に来た小さなお友達も🦀

♦︎4日目

この日でブエンカミーノでワークをするのは最後…。

畑での作業ではなく…特別ワーク!夏祭りのお手伝いをしました🌞 🌴

ブエンカミーノは「地域食堂」という活動を定期的に行っていて、その一環で、お祭りが行われました。それぞれが担当するお店に別れて、お手伝いをしました!!

かき氷屋さんや…🍧

おにぎり屋さんがあって…🍙

ゲームコーナーでは子供達と楽しく遊びました!🎮

地域からも子供から大人までたくさんの人たちが集まっていて、笑顔溢れる雰囲気がとっても楽しかったです☺️

たくさん動いた後に、食べる最後の夕飯はスタミナたっぷりのキムチチャーハン!

ブエンカミーノ代表の吉川さん特製のキムチチャーハンと、ハルトが作ってくれたオムレツ!

最後に、キャンパーのカナ、スタッフのゆうすけの誕生日もサプライズでお祝いしました~🎂

誕生日おめでとう🥳🥳🥳

♦最終日

そんな楽しい時間はあっという間。
気がつけば、キャンプ最終日に。

最終日には、
広島名物お好み焼きを食べましたー🍴

5日間のワークを頑張った後に、
みんなで食べるお好み焼きは美味しかったです🤤

♦︎最後に…。

日常生活から少し離れて、
心が動く瞬間がたくさんあった5日間。


毎日生活しているといつの間にか忘れてしまう、誰かと一緒に何かをする楽しさ。誰かのために動いた時に感じる温かさ。
ここでの思い出が、日常に戻った後に背中を押してくれる。そんな気がしています。
素敵な仲間と会えたことに感謝です!ありがとう!

以上、広島キャンプの報告でした!

最後まで、読んでいただきありがとうございました!