ワークキャンプ情報

2023 GW 広島キャンプ報告

こんにちは!大学4年生のさやかです!

5月3日から5月7日に行われた広島農業体験ワークキャンプに参加してきました。

広島県のあき亀山という場所にあるNPO法人ブエカミーノと共同で行われた今回のワークキャンプ。今年2回目の開催です!

今回のキャンプはグッド、ブエンカミーノから合計17名が集まりました。幅広い年齢、個性豊かな人たちが集まりました。

ここで出会った仲間たちと、生活を共にし、想いを共有し、充実した5日間を過ごしました。今回はその様子をご紹介します!

きれいに晴れた初日、ほとんど人がいない電車に揺られながら駅に集合しました。大きな荷物を持った人が同じ車両に、、、

参加者かな〜となんとなく観察しながらドキドキしていました。

集合した駅から車で10分ほど!ブエンカミーノのシェアハウスや岡崎ハウスで5日間の生活がスタートしました。

今回のキャンプで行われたワークはブロッコリーやきゅうりの収穫、ナスの苗植え、家具づくりまで様々!

それではワークについてご紹介します! 岡崎ハウスから車で30分のところにある畑でワークを行います。

まず、今回メインとなったナスの畑づくりと苗植え。

9列の畝にそれぞれ4種類の肥料を蒔きます。背中に1袋5キロの肥料を背負いながら、畝と畝の間を歩いて肥料をまきまくります。

みんなで声を掛け合いながらの作業。本格的なワークの始まりを感じました。

肥料をまいたら…

畝の一つ一つに灌水ホースと呼ばれる水やりをするためのホースを載せます。

風が強いとホースが吹き飛んでしまうのでみんなで必死に押さえます。

ホースの上からマルチという黒いシートを貼り、横に土を被せて飛ばないように固定します。

次に、畝に貼ったマルチに等間隔の穴をあけていきます。細かい作業も頑張ります!

穴の1つ1つには肥料を入れました!

これで畑の準備は完了!中腰での作業、、、みんな頑張りました!

次はナスの苗を植えます。

1つ1つポットに入ったナスの苗に養分の入った水を与えます。吉川さんが手際よく水を撒いている様子をみんなでじーっと眺めました。

マルチに開けた穴の一つ一つに苗を植えます!

穴を掘って苗を植えて優しく土を被せ、最後にたっぷりの愛情を注ぎます♡

畝だけがあった畑に(before)

たくさんのナスの苗を植えることができました!(after)

今回は約900個の苗を植えました!ナスは7月ごろから収穫が始まります。

おいしくできますように、、、

そして、もう一つのメインワークブロッコリーの収穫!

3・4人のグループになって行いました。ブエンカミーノのメンバーが収穫の方法を教えてくれました!

大きな葉っぱをのぞきながら成長したブロッコリーを見つけて

茎を包丁でさくっと切ります。一回で切れたときはとってもスカッとしました!

雨の中でしたが顔に泥をつけてあったり歌を歌ったりしながら1日合計約2000個のブロッコリーを収穫しました!

まだ終わりません!次にブロッコリーを出荷するために袋詰めをします!

袋にブロッコリーを詰めテープで口を閉め、最後にシールを貼ったら完成!

大きいブロッコリーは袋に詰めるのが大変でした。

袋詰めをしたブロッコリーは地元のスーパーや直売所に出荷します!

いってらっしゃーい!

さらに、きゅうりやキャベツの収穫もしました!


岡崎ハウスの裏にあるビニールハウスで育てられているきゅうりを収穫します!

たまにつまみ食いも!

美味し〜い!

キャベツの収穫もします!

キャベツは包丁でさくっと収穫します!

こんなに沢山とれました!

雨の日には岡崎ハウスやシェアハウスの掃除もしました!

お世話になった岡崎ハウスの窓も拭いて、

暖炉の掃除もしたり、

キッチンの掃除もして

ピッカピカになりました✨

いろんなワークがありましたが、どれもみんなでおしゃべりしながら一生懸命進めることができました。喋りながらの作業は疲れを感じさせません!(笑)

続いてお待ちかね!5日の中で食べた美味しいご飯たちの紹介です!

毎日畑で取れた新鮮な野菜が食卓に並びます。いっぱい働いた後のご飯は格別です!!!

みんながリクエストした料理や、

屋台でお店を出していたという吉川さんがたこ焼きを作ってくれたり

唐揚げを大量に揚げてくれたり、

みんなでつまみ食いもして

エネルギーを沢山蓄えました!ごちそうさまでした!

「作ってくれる人に勢いがあるとがっつりしたご飯になるね」と言っている人がいました。作ってくれた人の人柄が伝わるご飯。素敵だなと思います!

ご飯の時間は味を楽しみながら、みんなとコミュニケーションを取れる大切な時間です。お互いのことを知りながら仲を深めたくさん笑ってご飯を食べました!

毎日美味しいご飯を作ってくれたゆうすけ、吉川さん、手伝ってくれたみんなありがとうございました!

空いている時間には、筋トレ大会も始まりました!レベルが高すぎです!

つい4日前に出会った人たちとこんなに盛り上がって遊べたことがとても嬉しくて、遊ぶのにも本気なみんながすごくかわいかったです!

夜には団体のことを知ったり、お互いが感じていることを話したりする時間がありました。それぞれ違う考え方や楽しみ方、悩みがありますが、話を聞いて、受け止めてくれるみんながいました。

あっという間に最終日!

最後にみんなで広島駅に向かいお好み屋さんに行きました!美味しかった〜

いろんな土地から広島に集まった17人。初日は見えなかったみんなの個性が、5日間の中で引き出されて尊重し合うことができ、かけがえのない仲間になっていることに気づきました。

とても充実した日々でした!また会いましょう!

これでGW広島キャンプの報告を終わります。ありがとうございました!