サワディーカー!
こんにちは、ゆうみです。
今日の夜ご飯はけんまんのタイ料理。みなさんは、タイ料理といえば何を思い浮かべますか??
トムヤムクン、カオマンガイ、ガパオライス、、、
どれもとても美味しいですよね。中でも私は「ソムタム」という青パパイヤのサラダが好きです!…ということで、作ります!
今日のgood!では、パパイヤの代わりにズッキーニを使いました。更に、にんじん、インゲン、トマト、ナッツ、パクチーを入れ…
味付けにナンプラーと、レモン汁、塩胡椒、鷹の爪。
これらを下の写真のような鉢に入れて潰すようにして混ぜて、全体に味を染み込ませます。


小エビを入れるのもおすすめです。お好みで辛さを調節しつつ…完成!
酸っぱくて辛い、止まらなくなる美味しさに仕上がりました✨
カオニャオ(もち米)、ガイヤーン(焼き鳥)、カイチャオ(オムレツ)と一緒にいただきま〜す。

実際に海外に行くことは難しいですが、食事を通して世界を旅するのも面白いですね!
以上、ゆうみでした!