こんにちは、スタッフのしょうです。
最近本当に寒い日が続きますね~⛄明日は零度を下回るそうです😂
皆さんも体調には気を付けてくださいね🤕あと水道管の凍結にも!❄
さて昨日、グッドではキムチ作りを行いました~!

韓国ではキムチ休暇という文化があったり、キムチ専用の冷蔵庫があったりするそうですよ😮🥬
日本にはキムチ休暇がないので、平日だけど皆で頑張りましたよ~!
今回は白菜17キロをキムチにしていきます!

まずは塩漬けして水分を出して、

リンゴやアミの塩辛、しょうが、にんにくや魚醤などを混ぜ合わせ

唐辛子、野菜と混ぜて味の土台となるヤンニョムを作ります!

あとは白菜にヤンニョムを塗りこんでいくだけ!

ビニール手袋が真っ赤になるまで皆で頑張りました🤗

食べられるのは、1週間後の1/31から!🙌皆も食べに来てね~!
〇スリランカワークキャンプ
2月28日(火)~3月13日(月)
↓詳細・申し込み
https://good.or.jp/workcamp/srilanka/
〇広島 農業・林業ワークキャンプ
3月17日(金)~21日(火・祝)
↓詳細・申し込み
https://good.or.jp/hiroshima-forestry/
〇静岡酪農体験ワークキャンプ
3月25日(土)~31日(金)
↓詳細・申し込み
https://good.or.jp/workcamp/shizuoka/
〇富山農業体験ワークキャンプ
4月5日(水)~9日(日)
↓詳細・申し込み
https://good.or.jp/toyama-hagure/