未分類

コロッケ作り

こんにちはなおやです!

みなさんコロッケは好きでしょうか?

先日goodではみんなでコロッケ作りをしました!

まずは形を整えていきます。

その後は卵やパン粉につけて、

カリカリになるまで揚げます!

突然ですがみなさんコロッケの語源を知っていますでしょうか?

一説として、フランス料理のクロケット(ホワイトソースがベース、いわゆるクリームコロッケ)を、日本人の好み合うじゃがいものコロッケに作り変えたのがそのルーツと言われています。

クロケットを早口で何回もいってみてください。

クロケット、クロケット。。クロッ….コロッ、コロッケ、コロッケ!!!

とてもタメになりましたね。ぜひお友達にも教えてあげてください。

無事完成!!

外はサクサク、中はホクホク大満足の出来でした!

寒い日が続きますが、体調にはお気をつけてください!!

以上なおやでした~~。