こんにちは!あみです。11月になりましたね。
突然ですが、みなさんは辛いものは得意ですか?
グッドにはオリジナル激辛調味料があります。
その名もチャレンジペースト。通称チャレペ。
先日、そのチャレペづくりのお手伝いをしました。
チャレペはハバネロをペースト状にしたもので、ほんのちょっと料理に入れるだけでも
ものすごく辛くなるんです!
今回は、こーじ兄の友人の山川さんがハバネロを育てて送ってくれました。ありがとうございます!
まずは事務所の屋上で、ハバネロを刻みます。
ハバネロは切ると辛味成分が空気中に舞ってしまうため、風通しの良い屋上で作業をします。

わたしはハバネロを切る作業をしました。ビニール手袋をしないと辛味成分が皮膚に染みてヒリヒリしてしまうのです。恐ろしい…!
カットしたハバネロはそのあと天日干しをします。


今回は乾燥させましたが、通常はハバネロを塩漬けしたもので作ります。
完成まであと少し!楽しみです☺️
チャレペは今日もグッドのご飯の美味しさを引き立たせてくれます。

この辛さをぜひ試しに来てくださいね〜😋
以上あみでした。