未分類

暑い日には!美味しいもずく!

こんにちは。暑い日が続きますが、みなさんお元気ですか?

フリースペースが再開して、にぎわっているグッドに、もずくが届きました!いつもお世話になっている、K2インターナショナルのマミさんにご紹介いただき、鹿児島県大島に住む徳山さんから送っていただきました!グッドでなかなか食べる機会がないので、とっても嬉しいです!!

卵ともずくのスープ

せっかくなので、調べてみたのですが、もずくは熱帯から温帯の浅い海でとれ、5月~8月くらいが旬の食べ物!(まさにいまの時期です!)

他の海藻(藻=も)に付着して生息することから、「藻に付く」という意味で「藻付く=もずく」と呼ばれるようになったそうです。

もずくの天ぷら

栄養価が高く、二日酔い予防や風邪予防、ダイエット、生活習慣病予防、むくみの解消、美肌・美髪、痛風予防…とたくさんの効能があるらしいです!

酢と一緒に食べると美容効果が倍増するらしい!!

そんなもずく料理、みんなでいただきまーす!

みんなもずくに大喜び!

暑い日でも食べやすく、新鮮でおいしい…!おかわりがとまりません!!

気になったみなさん、美味しいもずく料理をぜひグッドに食べに来てくださいね☺