こんにちは、ゆきこです
先日、事務所でなにやらステキなものを作っていたので紹介したいと思います
仕事終わりのあべちゃんが下準備しているのは…


赤じそです!シソの葉っぱから茎を取っています
その茎を取った葉っぱを鍋で火にかけると葉っぱから色が抜けていきます

葉っぱが緑になったらお鍋から取り出します。お鍋の水は赤じそエキスたっぷりできれいな色に染まりました!


ここにお砂糖をいれてもうひと煮込みします
火を止めて冷ましたあとクエン酸をいれて味を整えると…!

赤じそジュースの完成です💮
赤じそにはポリフェノールがたくさん含まれていて食欲増進や貧血防止、疲労回復の効能があるそうです夏バテにいいかもしれませんね
いま事務所にくるとこの赤じそジュースが飲めるかも…!とってもおいしかったので皆さんもぜひ試してみてください〜〜!!
そしてなんと赤色が抜けて緑になった葉っぱも使います!乾燥させて大人気のふりかけ“ゆかり”を作ろうと試行錯誤中です!楽しみ!
梅雨はまだまだあける気配がありませんが暑い夏に向けて体調を整えていきましょうね☀️